Дано согласие на строительство православной церкви в столице Франции

1Властями Парижа подтверждено положительное решение о строительстве православного комплекса, соответствующее распоряжение было подписано в конце 2013 года. Согласно плану работы по строительству начнутся в середине 2014 года. Перед этим необходимо будет осуществить снос построек, находящихся на месте будущего комплекса. Строительство должно быть закончено к 2015 году.

Площадь строений должна составить четыре с половиной тысячи квадратных метров. Раньше территория для планируемой застройки была в собственности метеорологической службы. Религиозный центр объединит под своей крышей храм, религиозное учебное заведение, библиотеку и центр для проведения разнообразных встреч, находиться он будет в седьмом округе Парижа, вблизи Эйфелевой башни.

Спорное строительство

О строительстве комплекса Русской православной церкви не могли договориться достаточно долгое время, хотя приобретение земли для застройки случилось еще три года назад. Стоимость сделки по приобретению земельного участка составила от шестидесяти до семидесяти миллионов евро.

Владимир Кожин руководил организацией конкурса строительных проектов, в котором участвовали компании из разных стран. В конкурсе победил гражданин Испании по имени Мануэль Нуньес-Яновский и компания из Москвы «Арх-груп». Решение о том, кто будет выполнять проект, принималось главами российского правительства и церкви. Нынешний президент еще во времена своего премьерства побывал на территории будущего комплекса вместе с французским премьером.

Сначала планировалось, что строительство будут спонсировать частные лица, но в результате комплекс будет построен на деньги налогоплательщиков.

Яновкий заработал известность благодаря своим оригинальным французским проектам. Согласно данным газеты «Русская мысль», будущие прихожане не одобрили проект, но их мнение, как известно, никто не спрашивал. Согласно проекту испанского архитектора, комплекс будет располагаться под крышей из стекла, а над ней будут возвышаться купола церкви. Проектом оказались недовольны и прихожане, и сама церковь.

По мнению некоторых представителей церкви, крыша храма напоминает юбку балерины, а самим проектом недовольны как французы, так и русские. Проект подвергся критике и парижского мэра. Он утверждает, что комплекс, воплощенный в таком виде, исказит традиционный вид Парижа. В результате такого недовольства российские организаторы строительства решили переделать проект.

Экстравагантность или традиционность?

Испанскому архитектору поручили исправить работу в соавторстве с архитектором из Франции, но французский коллега решил, что самым простым выходом из сложившейся ситуации будет создание нового проекта. В результате французский архитектор Жан-Мишель Вильмонт остался один и разработал новый проект.

По замыслу Вильмонта, комплекс должен выглядеть более традиционным. В храме будет пять куполов. Пока не совсем ясно как же будет выглядеть новый храм, но он, безусловно, не будет экстравагантным. Этот архитектор известен в России своей работой о развитии проекта «Большая Москва».

Согласно заявлениям В. Кожина, которые он давал в средине прошлого года, он планировал договориться с парижскими властями о строительстве до 2014 года.

Необходимо отметить, что на протяжении переговоров проект подвергался критике со стороны французской общественности. Французы считали, что на территории храма могут разместиться российские силовые службы и вести слежку за французскими чиновниками.

 
 

Поделитесь с друзьями!