Раскол православной общины Ейска

1Инициатива Кирилла, Патриарха Московского и Всея Руси, разукрупнить церковно-административные образования, совпадающие с границами территорий, обернулась для православной церкви г. Ейска скандалами и потрясениями. Настоятель храма Михаила Архангела архимандрит Серафим (Кошель) заявил, что не собирается подчиняться новому, поставленному «сверху» епископу Герману (Камалову). К нему присоединились некоторые из прихожан и еще один местный священник, отец Игорь (Киргизин). Оппозиция разместилась в здании Дома милосердия.

Нового епископа обвиняют в самовольном захвате храма Михаила Архангела и незаконном отстранении от дел архимандрита Серафима.

В чем суть церковного конфликта?

По словам одного из прихожан храма, его настоятеля, архимандрита Серафима, неожиданно отстранили от дел в то время, когда он находился на излечении. Отец Серафим с 1996 года непосредственно руководил работами по восстановлению храма и облагораживанию территории вокруг него. Продавец церковной лавки вспоминает, что в начале января в храм зашли несколько человек и потребовали отдать им всю денежную выручку, ничего не объяснив. Через несколько часов стало известно о неожиданном смещении отца Серафима. К слову, это далеко не единственный скандал, связанный с данной реформой патриарха Кирилла. Еще в нескольких регионах страны произошло нечто подобное – местные священники наотрез отказывались подчиняться новому епископу. Объясняется это, тем, что новый епископ обязательно поставит на ключевые посты «своих» людей, а местные батюшки, восстанавливающие церковное хозяйство из разрухи, останутся не у дел. С другой стороны, вслед за своими любимыми и уважаемыми пастырями их не принимают и прихожане.

«Новая метла» всех прежних священников с должности смела…

Паства, прежде всего, обвиняет нового руководителя в нежелании работать с местными священниками и незаконном, по ее мнению, отстранении их с должностей. И батюшки и прихожане заняли настоящую оборону храма Михаила Архангела. Нового настоятеля не пустили внутрь. Церковную лавку день и ночь взялись оборонять несколько пожилых женщин. Через несколько дней новоиспеченный епископ решил самолично посетить храм. Верующие его внутрь не пропустили, взяв в плотное кольцо. Пономари, дьяки и священники, пришедшие вместе с ним, стали насильно сталкивать пожилых прихожанок со ступенек, пришлось даже вызывать полицейский наряд. Настоящего кровопролития удалось избежать благодаря вмешательству в конфликт мэра Ейска. В результате храмы и часовни ейского прихода отошли в ведение нового епископа, причем, по свидетельству очевидцев, дверные замки срезались, а Царские врата выбивались ногами и плечами. Оппозиция вынуждена была отступить и обосноваться в Доме милосердия.

Удастся ли решить церковный конфликт мирным путем?

Епископ Герман пытается увещевать непокорную часть паствы, объяснить ей, что без епископа церковь неминуемо постигнет участь раскола, приводя им в пример раскольников-старообрядцев. Однако те ничего не хотят слышать. С мятежными прихожанами встретился кубанский митрополит Исидор, пообещав рассказать о ситуации патриарху Кириллу. Были собраны подписи в защиту опального настоятеля Серафима. Пока реакции из столицы не последовало.

В свою очередь, сторонники нового настоятеля обвиняют отца Серафима в нежелании сотрудничества и разжигании конфликта. Обе стороны уже готовят иск в суды. Отец Серафим настроен решительно и готов идти за правдой даже в Страсбургский суд.

 
 

Поделитесь с друзьями!