Смена церковного руководства в Белоруссии

1В конце прошлого года на встрече глав РПЦ, возглавляемой действующим патриархом Кириллом, митрополит Филарет, которому исполнилось 75 лет, был отправлен на покой. Синод поблагодарил его за тридцатипятилетнюю деятельность в Белоруссии, за результаты в различных сферах церковной деятельности, за основание нескольких епархий, значительное возрастание количества приходов, улучшение отношений с властью, сохранение нормальных отношений с представителями других конфессий.

В знак особого уважения Филарет был удостоен должности Патриаршего Экзарха всея Белоруссии, а, кроме того, у него осталось право участия в Синоде.

Назначение следующего предстоятеля Белорусской православной церкви

В это же время в столице России прошло назначение нового митрополита Белоруссии. На эту должность назначили Павла, митрополита Рязанского и Михайловского. У него русские корни, он является кандидатом теологических наук. Он не проживал в Белоруссии, а был в ней лишь однажды, летом 2013 года.

Павел высказывал положительное мнение о деятельности нынешнего главы Белоруссии. Он сказал, что Лукашенко понимает значение и важность РПЦ.

Согласно белорусским информационным источникам, Филарет уже продолжительное время страдает от диабета. Многие прихожане белорусской церкви питали надежду на то, что следующим предстоятелем в Белоруссии будет человек белорусской национальности. Предполагалось, что соответствующую должность в Белоруссии может занять архиепископ Витебский или епископ Новогрудский или кто-либо из числа белорусов, в настоящий момент служащих в России. Но Кирилл, назначив на такую должность несвязанного с Белоруссией человека, указал на зависимость церкви соседнего государства.

Предполагается, что на решение главы РПЦ оказало влияние развитие украинских событий, когда множество священников РПЦ присоединилось к протестным политическим акциям. Поэтому, во избежание повторения подобной ситуации в Белоруссии в 2015 году, на пост главы церкви в этом государстве был поставлен не имеющий отношения к этой стране человек. В Белоруссии не сомневаются, что новый митрополит будет ориентирован в большей степени на Россию, но в результате РПЦ может получить переход патриотов Белоруссии в католичество. Напомним, что сейчас примерно треть верующих Белоруссии относится к католичеству, то есть позиции этой ветви христианства там очень значительны. Одним из оснований для такого развития событий является то, что в белорусских католических церквях службы проводятся на белорусском языке, а католическая часть верующих в стране поддерживают национальную идею, предполагающую независимость Белоруссии от могущественного соседа.

Точка зрения эксперта

Доцент Европейского гуманитарного университета А. Федута считает, что Филарет смог заработать уважение среди белорусских прихожан. Митрополит утверждал, что в период его руководства епископами становились только местные, белорусы, проповеди произносились на белорусском языке, с помощью этого же языка велось делопроизводство в белорусской церкви. Такие вещи, происходящие в консервативной церковной среде, не скоро забывают. Владыка Филарет уже достаточно долгое время пытался уйти с должности, но решение не принималось из-за отсутствия преемника на посту. Происходила борьба в верхах церкви. «Белорусы» не хотели видеть на такой важной должности человека, не имеющего отношения к стране, но в результате патриарх принял решение, соответствующее интересам России.

 
 

Поделитесь с друзьями!