В Московском Патриархате считают, что реликвии Дары Волхвов способствуют укреплению православной веры

1В дни празднования Рождества Спасителя в Москве произошло еще одно довольно знаменательное событие. Так, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с представителями монастыря Святого Павла на Афоне.

Святейший приветствовал гостей - архимандрита Парфения и братию словами: «Вы предоставили величайшую радость нашему народу, привезя эти святыни».

Монастырь св. Павла – это один из двадцати монастырей, расположенных на горе Афона. Это место считается своеобразной монашеской республикой, получить приглашение на посещение которой считается делом непростым. Соответственно, и выезд делегации монахов в дальние точки мира должен сопровождаться серьезной необходимостью. Например, вывоз святынь Дары Волхвов за пределы Афона, происходит впервые. Причем, путешествие реликвий происходит именно в Москву.

Среди православных монахов Святой Горы русских мало. Различные источники отмечают, что большинство монахов Афона – украинцы. Не смотря на то, что базируется эта своеобразная республика на территории Греции. В контексте происходящей сегодня сменой политических предпочтений Украины в пользу РФ, прибытие Даров Волхвов именно в этом году на территорию столицы Российской Федерации вполне объяснимо. Объяснима так же и радость Святейшего по поводу этого события.

Свобода – это необходимость быть благодарными

Появление Даров волхвов в кафедральном соборном храме г. Москвы вызвало небывалый интерес прихожан, которые массовым потоком стекаются в здание собора, чтобы приложиться к святыням. За один только Святой Вечер число таких паломников составляло тысячи. Говорят, что предполагаемое количество паломников должно составить около 200 тысяч человек.

Сам Святейший Патриарх в своей речи, направленной к уважаемым гостям, подчеркивает, что в очереди для почитания святынь находились люди различных социальных слоев: начиная от простого народа и заканчивая крупными бизнесменами.

По мнению Владыки, это обстоятельство является указанием на то, что вера православная тем самым укрепляется.

Дары Волхвов не принято считать артефактом, однако они относятся к числу религиозных реликвий. Это различные кусочки драгоценных металлов, которые, по преданию, волхвы дали Святому Семейству во время гонения его из Египта. Однако дары, которые, скорее всего, передавались как эквивалент обмена на случай выживания в очень трудное время, вскоре стали святынями.

В своей речи, произнесенной на встрече с представителями православного духовенства, Кирилл высказал свое понимание свободы и причин говорить о ней именно в такие дни. В частности, он отметил, что сегодня мы все живем в таких условиях, когда Церковь свободна в выборе делать то, что считает нужным.

В связи с этим он посчитал необходимым выразить благодарность непосредственно церковным властям Афона, и Патриарху Константинопольскому, под духовной юрисдикцией которого находится Святая Гора.

Кирилл получил приглашение на гору Афон

Не смотря на то, что посещение святой республики считается делом труднодоступным для обычных мирян, к Предстоятелю Русской Церкви это догматическое отношение не относится. Так, по окончании встречи на Патриарших, архимандрит Парфентий, выразивший, в свою очередь, благодарность за теплый московский прием делегации, пригласил Святейшего посетить земли, где расположен монастырь св. Павла.

Ранее, в своей предыдущей каденции Президента РФ гору Афон посещал Владимир Путин.

Считается, что все, кто посетили гору Афон и хотя бы один из ее монастырей, навсегда меняют свое прошлое мировоззрение.

 
 

Поделитесь с друзьями!