В Сирии уничтожаются христианские церкви

1Священнослужители из Сирии прибыли в Россию с визитом к Патриарху Кириллу. Они рассказали о разрушениях, которые учинили боевики. В числе разрушенных зданий около шестидесяти храмов. Почти 500 тысяч приверженцев христианства выехали из страны.

Обстановка в Сирии

О ситуации сложившейся в Сирии патриарху Кириллу рассказали иерархи - представители Антиохийского патриархата, Греко-Мелькитской католической церкви, Армянской апостольской церкви, а так же Сирийской ортодоксальной церкви и Маронитской церкви. РПЦ готово поддерживать сирийских христиан, провести меры направленные на подавление агрессии и остановить гонения против них в Сирии. А так же собирать все необходимые вещи для пострадавших в сложившейся ситуации, об этом на встрече заявил патриарх Кирилл. Шокирующие цифры о пострадавших и убитых христианах, а так же 60 разрушенных церквей говорят только о том, что христианская религия сейчас в большой опасности.

Архиепископ Мар Силуан Петр аль-Немех при общении с представителями СМИ сказал, что он и другие священнослужители не хотят уезжать из Сирии, также они не хотят повторения событий в Ираке. От туда во время войны уехало около полутора миллиона приверженцев христианства. Они не хотят гражданской войны. И в данное время делают всё возможное для того, чтобы жители оставались в стране.

Сирийские священнослужители обеспокоены сохранностью двух священников, вероятно похищенных боевыми отрядами 22 апреля. Два митрополита отправились к границе с Турцией, дабы освободить других двух священников, которые пропали в феврале. Надежда на их спасение ещё теплится, ведь по последним сообщениям, они могут быть живы и находиться в плену у боевиков. Официально подтвердить эти новости РПЦ не берётся, потому, что на данное время связаться напрямую с похитителями не представляется возможным.

По подсчётам ООН, скоро число покинувших Сирию возрастет с 7 миллионов до 10. То есть страну покинет половина её населения. А около 100 тысяч уже погибли во время военных обстрелов гражданского населения.

Гонения за веру

РПЦ выражает мнение о том, что в данный момент христианству угрожает слишком много фактов гонения. Есть статистика, в которой говориться, что в мире убивают одного христианина, только из-за его веры с периодичностью всего в пять минут. Из-за этих плачевных фактов митрополит Волоколамский Илларион выражает надежду на то, что будет поднят вопрос о защите христианства непосредственно в Сирии и других горячих точках мира на всемирном совете церквей.

Если посмотреть на сирийский конфликт, то можно отметить не только истребление христианских святынь, но и убийства мусульманского населения. Обычные гражданские люди живут в согласии, и у них не возникает агрессии из-за веры. Боевики убивают представителей и той и другой религии. Ведь попадая под дождь из смертельных орудий, вероисповедание не имеет значения, как итог - страдают все.

Епископ Исаак Баракат отмечает, что христиане находятся на сирийской земле уже более тысячи лет и всегда жили в мире с мусульманскими народами.

Помощь детям в условиях конфликта

В ходе этой войны возникли вполне конкретные проблемы – это отсутствие поставок питания для маленьких детей. Это произошло из-за запрета на поставку питания. Епископ Апамейский Исаак Баракат просит о помощи министерство по социальным вопросам Сирии и Красного Креста для решения этого вопроса. Из-за отказа Евросоюза в поставке детского питания страдают самые незащищенные граждане страны – маленькие дети. В ООН, на имя верховного комиссара уже направлено письмо с просьбой разобраться в правомерности этого запрета.

 
 

Поделитесь с друзьями!