Ватикан готовит духовную революцию. Другие тоже готовы эволюционировать

1Евангелие от Франциска

О планах Ватикана на ближайшее будущее пишет Франциск в своей первой книге, вышедшей в виде апостольского обращения.

Несмотря на немолодые годы, глава греко-католической церкви сегодня является новатором в миссионерской сфере. Именно на пересмотре концепции взаимоотношений представителей мирового порядка с обычным населением настаивает понтифик в своих проповедях и обращениях.

Поэтому апостольское обращение Франциска, скорее всего, станет основой для реформаторской деятельности, которая затронет не только Ватикан, и не только религиозный мир.

С точки зрения критики капитализма глава нынешнего греко-католической церкви является продолжателем политики своего предшественника. Однако, его реформаторская деятельность приемлет более резкие высказывания по отношению нынешнему мировому порядку и поклонению денежным знакам.

В некотором роде это - радикальная модель поведения религиозного лидера, которую, по каким-то причинам, без критики воспринимает большая политика. Авторитет главы Ватина непререкаем в западном мире. То есть, если понтифик так считает, значит, так нужно.

Общеизвестно, что он является ярым противником однополых браков и свою критику, в первую очередь, адресует английскому обществу. Англия тем временем реагирует молчанием, а Европа продолжает насаждать миру гей-парады. Но это – пока.

Франциск по призванию и аскет по происхождению

Нельзя, наверное, назвать Папу сторонником социализма, однако в своих рождественских речах он призывает богатых поделиться с бедными и не создавать прецеденты, когда смерть бедного человека являлась бы третьесортной новостью по отношению к новостям о котировках на фондовых биржах.

С точки зрения понтифика общество сегодня нуждается в понимающих политиках. Очевидно, он имеет в виду понимание, в котором прагматический расчет соседствует с такими человеческими достоинствами, как сострадание и милосердие.

Сам глава греко-католической церкви являет собой образец скромного служения своему делу. Он отказался от богатых покоев и живет в Гостевом доме. Он не терпит, когда его подчиненные тратят баснословные деньги на содержание своих резиденций.

Глава Ватикана пришел к высокой религиозной власти под именем Франциска в честь основателя ордена францисканцев. Это монашеский орден, представители которого вели аскетический образ жизни и пропагандировали любовь к ближнему. Орден считался нищенствующим.

Прошлое случайным не бывает

Не случайно главный католик мира сегодня пропагандирует в своих обращениях мотивы, которые навеяны традициями почти тысячелетней давности. Не случайно Хорхе Марио Бергольо пришел к духовной власти под именем Франциска. Именно основатель ордена францисканцев уделял большое внимание взаимодействию религий.

Не случайно первая книга главы Ватикана обращена к миру в то же время, когда с территории Греции в Москву впервые привозят особые церковные реликвии под названием Дары Волхвов. Очевидно, что переговоры с духовными лидерами других стран ранее уже проводились. Этому свидетельствует слаженная работа Ватикана, Московского патриархата и других представителей православия в канун нынешних рождественских дней.

Планируемая понтификом децентрализация церковной власти и возврат к традициям прошлого тесно переплетаются с желанием русского православия вернуть некоторые дореволюционные традиции. Поэтому революция духовного сознания может затронуть не только Ватикан.

 
 

Поделитесь с друзьями!