Выпросил у Бога Американскую землю Сатана

1В 2012г. в городе Оклахома, столице одноименного штата США, был установлен монумент, на котором запечатлены 10 библейских заповедей. Расположился он с северной стороны комплекса зданий Капитолия, в которых располагаются Верховный суд Оклахомы и различные городские службы.

На коленях у сатаны

Широкую мировую огласку это событие никогда не получило бы, не заинтересуйся этим фактом представители «Церкви сатаны». Они вынесли на рассмотрение «Комиссии по сохранению Капитолия» проект установки своего памятного сооружения. Памятник представляет собой скульптурную группу, изображающую сидящего на троне демона Бафомета, воспетого некогда трубадуром Гаваудана, и двух детишек.

Бафомет (воспроизведенное на латинский манер имя Мухаммед) изображен в виде создания с козлиной головой, человеческим телом, крыльями. По обе стороны от него стоят улыбающиеся мальчик и девочка, обратив взор на благословляющего весь мир демона. Двухметровый памятник, по утверждению его авторов, вполне может послужить чем-то вроде кресла, пригодного для созерцательного, вдохновенного отдыха на коленях у сатаны.

«Церковь сатаны», основанная в 1966г. Антоном Ла Веем, была официально зарегистрирована и взгляды свои демонстрирует открыто. В Князя тьмы ее адепты не верят, вкладывая в понятие «сатана» свой собственный смысл, вполне приличествующий общепринятым нормам.

Для них он всего лишь обобщенный образ модели поведения. Главные доктрины «Церкви Сатаны», по словам ее президента Питера Гилмора,- делать только то, что доставляет удовольствие, не лезть в чужой мир, нести ответственность за свои действия, в том числе и противоправные.

Ритуальные жертвы не приветствуются, хотя не исключается возможность убивать людей, раздражающих соплеменников или не оказывающих им уважения.

«Околосатанинская» суета

Заявку на возведение памятника Бафомету сатанисты подали вполне официально. Разъяснения о назначении памятника приложили, сбор денег на монумент объявили, собрав, кстати, даже больше необходимых 23 тысяч долларов. В случае одобрения проекта властями, жители Оклахомы стали бы обладателями первого подобного памятника на территории США за всю историю их существования.

В свое время «Союз защиты гражданских свобод» Америки негативно отреагировал на установку памятника с заповедями, подаренного городу священником Южной баптистской церкви Майклом Ритцем. В августе 2013г. Союз уже подавал иск, содержащий претензии по поводу отсутствия рядом с монументом религиозного толка других подобных мемориалов и сооружений.

Напоминая об этом факте властям, сатанисты указали, в частности, что принцип равенства религий заложен в конституции США. Рассчитывая на поддержку «Союза защиты гражданских свобод», они пригрозили использовать собранные средства на судебные тяжбы с властями в случае их отказа.

Необузданная свобода вероисповедания

Какова же реакция представителей правительства штата? Одни осторожно увещевают отстаивающих гражданские права сатанистов. Другие, как республиканец Эрл Сирс, открыто отказываются признавать сатанизм полноценной религией.

Пример сатанистов оказался заразительным: о своих правах на собственные монументы уже заявили защитники прав животных, индуисты из Невады и «Церковь летающего макаронного монстра».

Члены «Комиссии по сохранению Капитолия» едва успели ввести спасительный мораторий на рассмотрение проектов всех этих культурных сооружений. Впрочем, это ненадолго – до конца судебного разбирательства с сатанистами.

 
 

Поделитесь с друзьями!