Акт глубочайшей связи личности Творца

Вместо одиночного акта творения или последовательности нескольких шагов (шести дней творения). Создатель выбрал поистине титанический совместный с людьми труд непрерывного созидающего их Творения.

Чтобы его запустить, было недостаточно отдельного или отдельных действий извне этого созданного мира. Создатель принял удивительное (с человеческих позиций — гениальное) решение — связать Себя с этим миром. Это акт глубочайшей связи личности Творца с миром, разворачивающий непрерывный процесс совершенствования с обоюдным участием.

Для этой связи Творец выбрал путь схождения в ад отчаяния и бессилия человека в этом мире, путь унижения и отвержения, предательства и скорби, непонимания и глумления. Особенно болезненный для Творца путь отвержения Его созданным миром.

Создатель устремился к максимальному опусканию себя в чувственный мир обездоленного человека, в мир чувственного крушения всего ощущаемого мира, в мучительную смерть человеческих тварных ощущений, в смерть, ощущаемую телом как окончательную.

Этим Он полностью сравнял себя в земных человеческих ощущениях с самими слабыми своими созданиями.

Бог чувствами познавал до глубин дна созданный им несовершенный и жалкий мир.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!