Бьет — значит любит

Заверения людей в любви нередко содержат или обман, или лицемерие. Причем говорящему слова о любви не всегда ясно и понятно даже самому, действительно ли он испытывает это глубокое чувство или же использует его для оправдания или самооправдания. В качестве примера можно привести любвеобильного родителя, который, жестоко наказывая ребенка, одновременно убеждает его, что делает это из-за любви к нему: «Я же из тебя, гада, человека сделать хочу, поэтому и, не жалея, тебя наказываю... ». Или даже совсем извращенное, но, в какой-то мере, распространенное мнение: «Бьет — значит любит».

К неоднозначно понимаемым заверениям о любви, лежащей в основе наказания, относятся и различные религиозные принуждения нерадивых или несогласных, нередко имевшие место в предыдущие исторические эпохи. Поэтому будем предварительно считать, что Любовь — глубочайшая сущность, присущая и Богу и, в лучшем случае, человеку, но и именно поэтому ее трудно использовать непосредственно для оценки и ориентации не только в материальном, но и в духовном мире.

Речь не идет о ее неиспользовании, но в попытках исследования целесообразно опираться на более ясные, более отчетливые и легче воспринимаемые понятия.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!