Бог действительно решил окончательно

В отличие от Тейяра в данной работе нет попыток оценить возможные пути дальнейшего развития человечества.

Причем, как в совокупности отдельных деятельных личностей (собственно человечества), так и в потенциальных возможностях отдельного личностного существования за границами телесной смерти.

Будем просто исходить из того, что для Создателя наш мир открытая система, т. е. система, которую при желании Он может переделывать. Хотя для человека проще представить, что человечество система закрытая, для которой гдето и както (Создателем в понимании христиан) уже решено все окончательно и бесповоротно. Поэтому утверждение, что Он все уже решил о человечестве, в том числе и детали завершения этого мира, является скорее допущением, чем уверенностью.

Утверждение, что Бог действительно решил окончательно все о сотворенном Им мире, может быть только мыслимым вариантом, но не уверенностью.

Это заключение вытекает из того, что если не допускать развертывания Воли Божьей в некотором процессе, а только в завершенном в «Вечности» действии, то получается отрицание способности Бога желать чего-то нового и достигать этого желания.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!