Бог ортодоксальных иудеев

Оно рассматривается скорее как магический акт, чем проявление действующей, активной любви, сближающей человека и Бога. Практически протестанты этого направления отвергают (в более мягком варианте — не видят) в Распятии пути Бога к человеку, Его стремление пройти со своей стороны этот путь к каждой страдающей человеческой душе. Бог в этом понимании предельно удален от человека.

Тем самым, по своим мироощущениям этот Бог протестантов предопределения и «оправдания верой» значительно более Бог Ветхого Завета, Бог ортодоксальных иудеев, чем Бог Распятия и Воплощения.

Читая Евангелия, нетрудно видеть, что даже в тех местах, где Иисус говорит: «Вера твоя спасла тебя», Он говорит это для убеждения отсутствия в своих действиях магии и произвола. Жалость и милосердие Спасителя были основными причинами Его спасительных действий.

Если их отвергнуть жестким сердцем, то в земном пути Спасителя не удастся уже заметить человеческого, если только к нему не относить исключительно страдание на кресте.

Что может задевать и волновать по-человечески Спасителя в Его земном пути, если все Его чудесные действия, все проявления интереса и внимание к окружающим людям лишь формальное утверждение уже известных Ему решений.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!