Бог уже ничего не желает

Предложение считать, что существующее Бытие есть лишь реализация каких-то раннее выраженных желаний Бога (Воли Божьей), влечет явное или неявное утверждение, что после этого Бог уже ничего не желает. Поэтому при желании можно утверждать, что абсолютизация идеи предопределения — на самом деле — происки враждебных человеку сил, призванные подорвать искреннюю и чистую веру в Бога и вторгнуть человека в круг неразрешимых мысленных противоречий, которые ведут к отрицанию лучшего, что человек способен воспринять в Боге. Мир земной (мир сотворенный) значительно теснее связан с человеком, чем кажется на первый взгляд.

Оказывается почти невозможным качественно усовершенствовать этот мир, поскольку он в некотором роде «совершенен», т. е. создан как завершенное творение. Недовольство Бога своим творением отдаленно подобно недовольству создателя самодвижущейся игрушки («машинки»), который, сделав ее, потом приходит к выводу, что она для него лично уже несовершенна (хотя и завершена).

Если игрушка (объект творения) недостроена (не завершена), то ее можно переделывать в ходе создания.

Полностью завершенный объект творения проще полностью переделать, чем пытаться изменять детали (косметические изменения).

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!