Человек не только радует

Поэтому можно предполагать, что Бог создал Человека для того, чтобы не быть одиноким всеобъемлющим Разумом. Создал другой разум, чтобы растить, сопереживать этому несовершенному разуму, как родитель сопереживает разуму и чувствам своего ребенка. Человек — Творение, благодаря которому Бог перестал быть одиноким Разумом.

Получается, что Человек — не игрушка, нечто мелкое и незначительное для Бога. Человек Богу как ребенок, которого Он, не торопясь, воспитывает и совершенствует.

Человек для Бога неистощимый источник божественной радости — радости создания и непрерывного совершенствования. И, как обычный ребенок, Человек не только радует, но и постоянно огорчает своего Творца.

Но Бог, в отличие от некоторых людей, отлично понимает, что только частыми переходами между огорчениями и радостями от человека Он достигает наиболее глубокой Радости Совершенствования. Обычно торопливый ум — из поверхностного представления о могуществе Божьем — склонен воображать, что все желаемое последним — немедленно появляется у Него. На это можно возразить, что такой вариант может быть неинтересен самому Богу.

Действительно, даже обычному человеку гораздо интересней получать что- то постепенно, радуясь все новым открывающимся особенностям, чем все за раз. Представьте себе, что «по волшебству» на вас одновременно свалятся все те предметы, которые вы захотите получить в вашей будущей жизни. Будет ли вам интересно и приятно?

Скорее всего, вы почти равнодушно покопаетесь в этой куче и подумаете, а что бы еще пожелать — более интересное. Так же как мотоциклисту интересно не только приобрести новый мотоцикл, но более интересно его усовершенствовать, многократно испытывать модификации и т. п.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!