Для нашего рассмотрения

Осознанная в христианстве связь отдельно взятого человека с Богом, связь «напрямую» и называемая личная связь, привела к формированию понятия личности применительно к человеку.

Для нашего рассмотрения существенно, что в интуитивном использовании слово «личность» применяют не ко всем людям непременно.

Заявления вида «вот это личность!» возникают только по отношению к некоторым людям. Не нужно смешивать понятие личность и индивидуальность (которое больше применимо к западноевропейской культуре). Злодей может поминаться как индивидуальность, но интуитивно не как «личность»!

Властный самодур, раб своих страстей, не воспринимается как личность, даже если он оказывается сильным государственным деятелем и хорошо образованным человеком. Характерный пример этому Иван Грозный. Высокому разуму свойственно удивительное свойство добровольного принятия ограничений.

Когда говорится о Договоре (в библейской терминологии — Завете) Бога с человеком, нередко не замечается, что этот Договор «высокая договаривающаяся сторона» принимает совершенно добровольно. Договор между людьми, юридическими лицами или государствами содержит соглашение о взаимных уступках.

Каждая из сторон такого соглашения чем-то поступается, чем-то ограничивает себя в будущем, чтобы получить за это желаемые действия с другой стороны.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!