Достаточно ли допущения

Тем не менее, в умозрительной позиции научной теории можно, казалось бы, постулировать наличие указанного безличностного и нейтрального механизма случайности, воздействующего на огромные совокупности индивидуальных событий и организмов. Сделаем пока это в качестве промежуточного допущения. Посмотрим, достаточно ли этого допущения для построения цельной теории.

Если бы формирование новых особенностей организмов создавалось исключительно случайным образом, то ни о каком разделении организмов на (раздельные) виды не могло быть и речи. В образующемся случайным образом многообразии присутствовали бы разнообразные сочетания признаков, которые, за исключением признаков, явно мешающих функционировать в плане непосредственного выживания, сочетались бы причудливым и многосложным образом.

Хороший пример такого многообразия признаков представляют собой искусственно выводимые породы домашних собак или кошек.

Поскольку их признаки имеют для домашних питомцев исключительно декоративное назначение, мы видим огромное многообразие таких признаков и многообразие форм их носителей.

Внешние признаки при этом видимо плавным образом переходят от одного образца животного к другому, никакого четкого разделения форм, аналогичного разделению видов, мы не наблюдаем.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!