Если человек занимает высший пост

Во-первых, к ним относятся потребности социального самоутверждения.

Редко какой человек удовлетворен той признательностью к нему окружающего общества, которую он ощущает. Даже если человек занимает высший пост в общественной иерархии, нередко и здесь он не удовлетворен полностью признаками почитания его. Например, известный большинству образованных людей римский император Нерон, имея высшую власть в государстве, требовал признания его еще и выдающимся артистом. «Император сначала наездничал в цирке, потом построил особый театр, где актерами являлись сенаторы, самые бесстыдные роли исполняли наиболее знатные матроны, а Нерон выступал певцом и музыкантом; затем были учреждены Neronia - подражание олимпийским играм, с участием императора».

Во-вторых, к нереализуемым желаниям нередко относятся устремления к близости с полюбившимся человеком, когда тот не испытывает ответного чувства. В качестве третьего примера можно привести невозможность исцеления человека, несмотря на все усилия медиков.

Заметим, что во всех перечисленных примерах достичь желаемого человеку не помогают ни деньги, ни социальное положение, ни экстрасенсы, ни наука, ни магия.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!