Феномен на фоне истории человечества

При этом, что особенно интересно, в этом определении подчеркивается следующее.

Таким образом, мы имеем, во-первых, феномен появления науки как специфической формы человеческой деятельности в указанном выше смысле.

Этот феномен на фоне предыдущей истории человечества появился и длительное время развивался в территориально очень ограниченной области земного шара. Это, в свою очередь, также является феноменом, когда мы рассматриваем человечество во всем его многообразии частей, народов, рас и культур как потенциально равноценное и равноправное многообразие. (Иначе говоря, когда мы рассматриваем человечество, принципиально отрицая расизм и национальное неравенство. )Представляет поэтому несомненный интерес разобраться, какой из этих феноменов первичен, а какой из них является в какой-то мере его следствием. Но прежде чем заняться таким анализом, обратимся к обзору складывающихся до сих пор традиционных точек зрения на появление науки.

Традиционной, хотя и, как правило, не слишком развертываемой точкой зрения, является утверждение, что европейская наука появилась как следствие введение экспериментального метода в практическую деятельности познавания мира, а этот метод, в свою очередь, явился следствием предпринимательской деятельности зарождающейся буржуазии.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!