Формирования только локальных экстремумов

Механизм естественного отбора по своему построению действительно должен обеспечивать на основе «случайного поиска» преобладающую концентрацию аналогов организмов в области экстремума (локального максимума или минимума в зависимости от одного из двух вариантов указанной модели). Но при этом люди, далекие от содержательного владением математикой, не понимают или не замечают, что этот метод обладает технической возможностью формирования только локальных экстремумов.

Если этот метод работает как естественный, т. е. не управляемый более общими и целенаправленными воздействиями, использующими какую-то более общую информацию и обозревающую их в совокупности, то он автоматически ведет к фиксации ближайшего локального экстремума и, что особенно печально, становится преградой на пути перехода к любому другому экстремуму. Образно изображая ситуацию, получается, что организмы, слепо ведомые естественным отбором, устремляются к ближайшему мелкому бугорку, взбираются на него и далее этот естественный отбор самым категорическим образом мешает организмам куданибудь удаляться от него.

Иначе говоря, естественный отбор мешает формированию новых свойств у популяции, поскольку жестко фиксирует популяцию в малой окрестности любого экстремума.

Он принципиально мешает перекинуть мостик между теоретически возможными совокупностями признаков организмов, поскольку для этого в наших образных построениях нужно «спуститься в долину «пониженных условий для выживания», суметь быстро пересечь ее, пока не все особи популяции погибли, и вскарабкаться на новую вершину, соответствующую новому виду.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!