Главное принципиально понимать

По принятию такого объяснения, многие места Евангелий, где Иисус буквально гневается на фарисеев, становятся понятными. Читающий их может представить, что они обращены не к современникам земного пути Иисуса, а к отчетливо представляемых Им заблуждающимся в следующие эпохи человеческой истории. Конкретное выявление и анализ таких мест в Новом Завете представляет собой труд, скорее всего не доступный усилиям одного человека.

Главное принципиально понимать, что простое соотнесение текстов Евангелиев с описываемой ими эпохой представляет собой более чем упрощение, эти тексты обращены к будущему человечества.

Они предназначены для воздействия на Его учеников и непосредственных слушателей даже в меньшей степени, чем на всех будущих слушателей и читателей в земной мире.

Соответственно, описываемые в них ситуации, как правило, соотносятся мыслью Иисуса не с разворачивающимися перед ним достаточно локальными явлениями, а с ситуациями, наиболее значимыми в историческом развертывании христианства.

Но при этом Иисус говорит, используя те слова и картины, которые понятны его современникам, поскольку в противном случае эти современники не только не поймут (это как раз и происходило в большинстве случаев), но даже и никак не смогут запомнить.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!