Идеологически ориентированные режимы

Одним из широко распространенных мифов последнего времени является убеждение, что люди науки в большинстве своем являются атеистами. Как аргумент верности атеистической картины мира, он производит впечатление убедительного, но практически никакими фактами не подтверждается. Конечно, идеологически ориентированные режимы могут использовать в своей внутренней политике заявления типа: «У нас все ученые — атеисты», но никакими добросовестными исследованиями эти заявления не подтверждаются.

Практически личные мировоззрения и мироощущения наиболее творческими учеными не афишируются хотя бы потому, что для них естественно делиться завершенными результатами исследований, но промежуточные достижения и общие соображения, не отвечающие требованиям научной печати, остаются исключительно в личном пользовании. Для добросовестных ученых характерна деликатность в обращении с недостаточно формализованными и не подготовленными для объективного изложения соображениями и данными. Поэтому сама сложившаяся этика объективного научного общения накладывает неявные ограничения на широкое информирование о субъективных моделях мироздания, используемых такими учеными.

Получается, что только политически ориентированные ученые или ученые, достаточно сильно увлеченные общественной стороной своей деятельности, объективно заинтересованы в таком информировании.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!