Критические замечания вводят вместо рассмотрения

При этом никак непосредственно не чувствуется, не вычленяется и не декларируется никакого единства и цельности окружающего мира. В идеях материализма нет возвышенного и чудесным образом упорядоченного, но есть «низменное» предопределение всех явлений текущими и конкретными свойствами материи. Никакого чуда при этом не допускается, и никакая возвышенность не признается.

Одну из наиболее тесных связей христианства, науки и поведения человека описывает мысленная конструкция, впервые изложенная французским математиком, физиком и философом Блезом Паскалем. Эти критические замечания вводят вместо рассмотрения стратегий и их оценок вероятностными методами чисто логические построения, которые не применяют ни перебора мыслимых вариантов, ни их взвешенных оценок, используя вместо них утверждение «легко показать».

Если указанные в этих замечаниях исходные построения «последовательного подхода» использовать по методике Паскаля, то возникает следующий последовательный вывод. «Боясь строгого бога», человек в вероятном варианте правильного предположения, все равно ничего не может выиграть, поскольку строгий бог, ввиду несовершенства человека, обязательно будет хоть чем-нибудь недоволен в поведении этого человека.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!