Лишь непрерывный процесс создания

И вместо отстранения и окончательного решения — все полностью и сразу же переделать — Создатель, будучи временно среди них в таком же теле и том же образе, почувствовал, как это равнодушие к другим, как эта грязь тела, корма, плоти, стремлений и души пачкает всех, касаясь даже Его.

Он не отстранился, не убежал, не скрылся из этого мира в негодовании.

Он, будучи сущностями божественной и человеческой неслиянно и нераздельно с ними, воспринимал их чувства, ограниченность и мерзость.

И этих мерзких и жалких, ничтожных и никчемных тварей Он пожалел во всю глубину своей «божественной» души. Вместо того, чтобы их полностью переделать, уничтожив несовершенное и заново творя более совершенное, Он принял решение непрерывно и неторопливо переделывать их.

Переделывать так, чтобы они, не уничтожаясь, плавно превращались в более совершенных личностей — сочетание чувств, воли и разума. Для такой плавности непрерывного творения из мерзости и тварной низменности в существ возвышенных и чистых духом принципиально оказалось недостаточно одного или нескольких отдельных актов творения Создателем.

Лишь непрерывный процесс создания, в котором активно участвует сам совершенствуемый, мог дать тот результат, которого возжелал Создатель.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!