Любой наблюдаемый объект

Если такой случайно возникший и функционирующий без Творца (и Промыслителя — как писалось в терминах предыдущей эпохи) мир где-то как-то возник и «некоторое» время существует, то в художественных образах его можно обрисовать следующим набросками.

Любой наблюдаемый объект в нем постоянное меняется в размерах, цветах, формах и образных проявлениях, изменения повсюду протекают с различной скоростью, нет никаких устойчивых форм ни на какой промежуток времени (даже самый малый).

Можно сказать, что такой случайный мир настолько чудесный, что в нем не может быть ни наблюдателя, ни форм, ни хотя бы принципиально выделяемых объектов. (Объект — это устойчивое сочетание форм и свойств. ) Практически постулируемый мир без Творца — это мир, который существовать не может. Либо это статическая формальная система, которая (если не исходить только из умозрительных построений Платона о мире идей) должна иметь своего творца или носителя. Изменяющийся мир с наблюдателями (внутренними или внешними) получается только при наличии внешних механизмов поддержания его структуры, устойчивости и общности внешнего управления.

Пусть даже это управление называется физическими законами, но эти законы должны действовать извне, иначе они станут изменяться в частях этого мира.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!