Материализм и естественная наука

Материализм является удобной платформой поведения для политических деятелей и учений, поскольку видимо обосновывают возможную изменяемость социального мира массовыми политическими действиями людей. Но для естественного мира существенной особенностью является нечто противоположное, а именно — принципиальная неизменяемость и предельная устойчивость законов, управляющих им.

Еще раз подчеркнем, материализм — учение, обосновывающее возможность изменения внутренних связей и законов человеческого общества групповыми устремлениями в этом обществе, а естественные науки основываются на утверждениях о незыблемости механизмов внутренних связей и законов мироздания.

Тем самым, материализм и естественная наука оказываются по разные стороны от понимания неподвластных человеку и человеческим группам (даже всему человечеству) законов, управляющих той системой, которая их особенно интересует.

Таким образом, во всех мировоззрениях, отличных от христианства, содержатся базовые положения, мешающие или даже прямо запрещающие создание естественных наук.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!