Мешают строить канонически совершенную религиозную догму

Существующее несовершенство — это частичное проявление чего-то более глубокого и цельного, более сложного и существенного. Неровная множественность описания Христа, начальных событий христианской эры несет не только внешнее несовершенство изложения, но и глубинный смысл не единственности позиции наблюдателя. Они ориентируют человечество на поиски многих путей через множество равноценных мнений, через независимость отдельных наблюдателей и участников.

На внутреннюю независимость человека от любой сколь угодно могучей внешней силы. На право быть самим собой, на право искать свой взгляд на вещи, на любые явления, сколь бы сложными и грандиозными они ни были.

На право и внутреннюю обязанность человека следовать только стремлению к истине, не склоняясь ни перед какими авторитетами.

Если даже для описания деяний Бога каждый имеет освященное право независимости впечатлений и суждений, то ничто в мире: ни мнение окружающих, ни тяготы испытаний, ни давление политического и идеологического господства — не имеет реальной власти над душой человека.

Внутренний мир человека, его душа зависят от происходящего вокруг только на своей поверхности, глубины человеческой души подвластны только ему одному.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!