Могущество Божье

Именно вмешательство Сына Божьего в мир сотворенный для христиан должно быть решающим свидетельством, что по могуществу Божьему, Он исхитрился так сделать этот мир, чтобы самому не знать, по крайней мере, не знать точно, как будут развертываться события в нем. Иначе говоря, могущество Божье столь велико, что Он способен самого себя заставить не знать (или, если хотите, не помнить), что будет в этом мире дальше.

Так хороший шахматист, играя сам с собой на одной шахматной доске, обдумав и сделав ход за одну сторону, переключается на другую сторону доски.

Он при этом привычным усилием воли отстраняет память о том, как он рассчитывал действия на другой стороне доски. При этом он воспринимает происходящее с очередной стороны, как будто он играет только с этой стороны. Если к подобным действиям способен разум обычного человека, то тем более аналогичный прием — с более общим и могущественным содержанием — возможен Богу.

Итак, могущество Бога проявляется еще и в том, что Он может совместить (со своей активной позицией по отношению к созданному миру) и отказ по Своей Воле полностью предвидеть происходящее в нем.

Вопрос о свободе воли обычным образом относят только к человеку, а между тем, не менее интересен этот же вопрос относительно Бога.

Трудно отказать в свободе воли Богу, но ведь именно эта свобода воли противоречит предопределению!

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!