Можно констатировать

Отказаться от них публично и решительно способен далеко не каждый человек. Эти данные позволяют рассматривать совесть как продукт эволюции человеческого общества под влиянием христианства и, тем самым, признать, что христианство оказалось решающим фактором формирования современной европейской цивилизации и духовности, даже если рассматривать последнюю предельно ограниченно. Но такое вынужденное ограниченное решение не отрицает основного содержания интуитивной теории, поскольку в основе этой эволюции опять же оказываются религиозные положения.

Таким образом, можно констатировать, что практические результаты и анализ показывают несостоятельность предложенных в рамках эволюционной теории объяснений по формированию совести без учета основополагающего положения интуитивной теории. Совесть оказывается исключительно понятием духовности, не сводимой на сегодняшний день к социальным или материальным отношениям. Понятие религиозности, естественно, шире, чем христианство, рассматриваемое исключительно как религия.

Поэтому следует в первую очередь разобраться, не является ли собственно религиозность феноменом, поскольку при положительном ответе на этот вопрос целесообразно перенести внимание на базовый феномен.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!