На протяжении почти трех столетий

Рассматривая проблему религиозности в хронологических рамках несколько шире, приведем обзор С. Хантингтона. «На протяжении почти трех столетий вера в мировой политической системе находилась в положении изгоя.

В XVII столетии, после более чем ста лет кровавых религиозных войн, европейские государства заключили Вестфальский мирный договор, который предусматривал уменьшение влияния религии на международную политику. В следующем столетии философы Просвещения возвысили разум над верой как источник человеческого отношения к миру. Девятнадцатое столетие принесло с собой убежденность в том, что наука постепенно развенчает религию.

Человечество, как утверждалось, вступает в новую фазу рационализма, прагматизма и секуляризма. Все меньше и меньше людей в Западном полушарии придерживались веры, церкви стремительно пустели, а религиозные убеждения и религиозные институты играли все менее значительную роль в большинстве западных обществ.

Религия уступила идеологии.

Нации, правительства, общественные движения определяли себя через отождествление с той или иной светской идеологией — либерализмом, социализмом, коммунизмом, авторитаризмом, корпоративизмом или демократией.

Эти идеологии доминировали в общественном сознании, формировали международные отношения, порождали конфликты и предоставляли модели организации социально-политической структуры и экономики.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!