Начало положил св. Антоний

Поэтому те немногие люди, которые в христианстве искали духовного освобождения, стали инициативно искать другие варианты понимания слов Христа о пути за ним. Наибольшее значение и постепенное общее признание получил путь ухода от мирской жизни в виде монашества.

Начало ему положил св. Антоний, «называемый также Антонием Фивским, — отец монашества; род. около 251 в Коме близ Ираклеи, в Верхнем Египте.

Раздав все свое имущество бедным, он ради благочестивого жития удалился в 270 в одну из гробниц вблизи своей родины, а позднее еще дальше в пустыню, в развалины замка.

Здесь, терзаемый страшными видениями, он вел жестокую борьбу против собственной плоти. Лишь изредка, как, например, во время преследования христиан 311, Антоний появлялся из своего уединения, чествуемый народом как святой.

Когда ученики последовали за ним в пустыню и построили свои жилища вблизи от него, Антоний стал проповедовать им молитву и труд. Сам он питался одним хлебом и солью.

Его жизнеописание полно рассказов о чудесных излечениях и изгнаниях бесов, совершенных святым, но вместе с тем в нем приводятся многие разумные изречения практического благочестия».

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!