Наиболее значительное включение

Но до тех пор, в основном в XIX в. , научные исследования, основанные на атомарном принципе, проводились почти исключительно учеными, которые были ближе к протестантизму. Практически наиболее значительное включение атомистических представлений в физику осуществил И. Ньютон, который создал корпускулярную теорию света. У этой теории было много оппонентов, и параллельно с ней развивалась волновая теория света.

Уже в XX в. эти теории были объединены современной физикой в квантовой теории материи, которая содержит сложным образом соединенные обе теории. Широкое внедрение атомических воззрений в физику и химию было произведено работами английского ученого Дж. Дальтона.

Для объяснения найденных им законов Дальтон использовал древнюю атомистическую теорию, которая, развиваясь и опираясь на все более и более накоплявшиеся благоприятные ей факты, вошла в XIX в. во всеобщее научное сознание. С признанием законов Дальтона твердо установилась численная сторона изучения химических соединений, и утвердился окончательно точный язык химических формул.

Философ Гегель защищал также кантовский динамизм.

В своей «Логике» он рассматривает атомистическое воззрение как важную стадию на пути исторического развития понятий, но вместе с тем относился к нему как к заблуждению, которое должно быть устранено.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!