Напомним, что наука изучает только закономерности

Математика изучает закономерности в некотором классе случайных явлений, которые полностью «случайными» не являются, поскольку описываются с помощью закономерностей математических вероятностей (и называются стохастическими случайностями). Если в некоторой области человеческих интересов присутствуют явления, описываемые как случайные, то единственно, что можно сделать, это изучать математические разновидности этих явлений.

Во всех науках, использующих математический аппарат теории вероятности и случайных процессов, в действительности изучаются предметные особенности, приводящие к тем или иным функциональным особенностям этих случайностей. Существо этих особенностей, в том, «что те или иные эксперименты или наблюдения могут быть повторены большое число раз в одинаковых условиях». Но в дарвинизме как раз ничего подобного нет.

В естественных условиях, в отличие от биологических экспериментов, события для живого организма протекают в большинстве ситуаций каждый раз в новых условиях (отсюда и «борьба за существование», а не механическое «вытягивание жребия»).

Каждый живой организм достаточно индивидуален, в отличие от молекулярных, атомных и субатомных структур, для которых стохастический подход оказался чрезвычайно плодотворным.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!