Неожиданная необычность христианства

Дело в том, что идеи познания и созидания, хотя и в свернутом виде, лежали в самом основании христианства. В язычестве действительно трудно найти что-либо, кроме слепой и непоследовательной веры в могущество нечеловеческих существ — богов. В нем нет ни освященной надчеловеческой волей морали, ни принципов поведения, охватывающих всю человеческую жизнь.

Неожиданная необычность христианства не только в необычности проповеди самопожертвования во имя спасения других людей. Эта идея поразила и покорила сердца многих.

Естественно, не в проповеди божественной награды в виде бессмертного и «блаженного» существования после земной смерти, награды за праведную жизнь на земле и соблюдение религиозных заветов, так как эта идея не нова и присутствовала как центральная в древнеегипетской религии, а также в зороастризме. Хотя именно проповедь посмертной награды и привлекла к христианству большинство людей Средиземноморья, а позже и Европы.

Глубочайшей не только по смыслу, но и по практическим результатам, по значению в истории человечества была пропитавшая основы христианства идея истины.

Истины познаваемой, истины принимаемой через сомнение, через проверки, через множественность подходов и мнений. «Иисус сказал: Я есмь путь, и истина и жизнь». «Ученики Его сказали... теперь видим, что Ты знаешь все... посему веруем... ». «Иисус ответил ему: если Я сказал худо, покажи, что худо». «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы свидетельствовать об истине».

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!