О строгом Боге

Более того, методология аргументации Паскаля в обоснование рациональности веры, рассмотренная здесь, позволяет лучше понять психологические причины перехода от религиозности к атеизму определенных групп научных мыслителей. Действительно, если в основе культурного воспитания будущего ученого лежит представление о строгом Боге, что характерно как для иудаизма, так и для наиболее радикальных протестантских направлений кальвинистского уклона, то рационально почти неизбежным оказывается внутренний разрыв с религиозной традицией и переформирование личности в убеждения атеизма.

В то же время, для человека, начальное формирование которого происходит под воздействием традиционного христианства (православия или католичества), несущего в основе своих представлений убеждение о милосердии и доброте Бога, аргументация Паскаля не создает никаких внутренних конфликтов разума и религиозных убеждений.

Такие люди естественно и органически совмещают убеждения о Творце и Воплощении с человечески творческими и рациональными убеждениями экспериментальной и точной науки.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!