Пережить, чтобы сделать лучше

Или, может быть, чтобы набраться желания постоянно делать лучше, несмотря на все сомнения и неудачи. Создатель не отказался от своего несовершенного мира, Он взял его себе как обузу, как труд непрерывного улучшения и заботы. Боль и жалость, испытанные в этом мире, изменили и Его в его собственном существовании.

Он стал не только создателем, но и совершенствователем созданного мира. Заботы этого мира стали для Него не развлечением, не временной игрушкой, а собственным вызовом и собственным обязательством. Началась новая эпоха — не только для Земли, но и для Бога...

С позиций изложенной модели становятся достаточно ясными слова, переданные нами Евангелием от Иоанна: «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него». Не только люди, соприкоснувшиеся с чудом Воплощения и Воскресения, были перерождены ими. В какой-то мере изменился и сам воплотившийся Создатель.

Он отдал часть своей духовной сущности, покой и равноудаление от забот мира сего, отдал прежнюю к этому акту часть себя, что и выражено для людей словами «отдал Сына Своего Единородного».

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!