Поиски причин

Действительно, очевидно, что людей, чьи отношения к христианству были основаны на указанных политических и конфессиональных причинах, в указанный период в Западной Европе чрезвычайно мало.

Поиски таких причин особенно интересны, поскольку могут действовать и в любое другое время, в частности, в настоящий момент. Чтобы попытаться выкристаллизовать такие причины, целесообразно задать себе вопрос, какие психологические ограничения несет с собой христианство и какие производные причины от них могут руководить человеческой личностью. Если прямой ответ на этот вопрос сразу же не дается, то можно воспользоваться расширением мыслимого круга представлений для человека.

На этом направлении и с учетом достижений научной мысли XX века, в частности, теоретической информатики, следует обратить внимание на то, что окружающий человека мир (внешний мир человека) для многих проще и «естественней» считать не имеющим свойств запоминания. (Свойств запоминающей среды — в терминах информатики. ) Заметим, что до недавнего времени окружающий мир — в терминах «окружающая среда» — считался пассивным и не изменяемым деятельностью человека иначе как сознательными усилиями.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!