Положения подкрепляются реальными событиями

Поэтому вопрос о соотношении веры и разума в религиозных представлениях кажется для большинства очевидным: разум антагонистичен религии, он противостоит ей, разум разрушает и подрывает основы религии. Отсюда естественно возникает убеждение, что религия в свою очередь отвергает разум как опасный для ее основ и ее существования, враждебна разуму и активна настроена против него. И все эти положения подкрепляются реальными событиями истории человеческой цивилизации.

Нетерпимость к чужому критическому мнению, неприятие развернутых и четких логических доводов характерны не только для ортодоксальной религии, но и для науки.

За исключением математики и точных естественных наук, базирующихся опять же на математике, в остальных науках важное значение имеют так называемые научные школы, понимаемые как группы близких единомышленников, людей общих профессиональных убеждений.

Для подобных научных школ характерно активное сопротивление альтернативным идеям, противостояние другим научным школам области «своей» науки. В отстаивании цельных убеждений такая научная школа и ее сторонники практически не желают слышать весомых критических доводов, разумных аргументов другой стороны.

Не воспринимают разрушительную критику и цепко держатся за свои убеждения.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!