Попытка уничтожить какой-то вид живого мира

Он с уважением относится к убеждениям материализма как к вере и варианту мировоззрения на окружающий мир. Никакой вариант веры и мировоззрения недопустимо подавлять, если они не ведут себя агрессивно по отношению к другим. (Даже в последнем случае неплохо было бы обеспечить что-то подобное резервации или зоопарка для опасных убеждений. ) Эта позиция кроме личностных субъективных моментов обусловлена весьма общими и рациональными соображениями.

Мировоззрения как модели окружающей среды в некоторой далекой аналогии подобны видам живого мира.

Попытка уничтожить какой-то вид живого мира, под предлогом его вредности, ведет к обеднению всего живого мира, сокращает потенциал будущего видообразования, поэтому она преступна по отношению ко всему многообразию живого. Следует разделять интересы целесообразности минутные, индивидуальные или групповые, с одной стороны, и интересы развития всего мира, в частности живого, с другой.

Иногда кажется естественным ориентироваться только на собственные интересы или интересы небольшой включающей тебя группы.

Но это не должно быть глобальной стратегией человечества и более общих структур мироздания.

Иначе можно обоснованно утверждать, что ни о каком развитии, ни о каком прогрессе, ни о какой эволюции в широком плане можно и не мечтать.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!