После широкого осознания в XX веке

Для христиан пустое пространство останется Sensorium, над которым властвует и возвышается Бог; для прочих перенесение онтологических атрибутов христианского Бога на пространство новой Вселенной осуществится медленно, неощутимо, почти бессознательно».

После широкого осознания в XX веке, что наука является «производительной силой», парламенты и правительства большинства современных государств уделяют заметное внимание государственному финансированию науки и разнообразным формам ее государственной поддержки. Соответственно, наука в таких государствах пользуется определенным общественным уважением, распространяемым и на ученых.

Поэтому, казалось бы, исчезла какаянибудь необходимость в поддержании научного творчества «изнутри человека» путем воздействия той или иной мировоззренческой модели, в частности христианской. На самом деле, ситуация складывается не столь уж оптимистично.

Традиционное мировоззрение на окружающий мир, сложившееся в результате развития христианского мироощущения на мир, подвергнутый божественному Воплощению и призванному совершенствоваться, заставляло смотреть на научное творчество как на один из путей постижения «истины».

Эти представления, в конечном счете, основывались и укреплялись словами Евангелия «истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе» и «познаете истину, и истина сделает вас свободными».

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!