Потери Германии в Тридцатилетней войне

Эти соблазненные сомнением и убеждением в отсутствии смысла личного выбора составили огромное по масштабам и разрушительности европейское движение. В контексте данной темы мы не будем останавливаться на масштабах разрушений. Упомянем только, что человеческие потери в этом духовном и социальном противостоянии составляли десятки миллионов только погибших (религиозные войны в Европе), что теоретически сравнимо с потерями человечества в мировых войнах XX века, но население Европы того времени было многократно меньше, и поэтому относительные потери были гораздо больше и страшнее.

Потери только Германии в Тридцатилетней войне составляли порядка 13 миллионов человек. Сюда следовало бы приплюсовать официально не вычислявшиеся потери в восьми гугенотских войнах Франции, потери гражданской войны в Англии в середине XVII века и потери в гражданской войне в Нидерландах XVI века. Последние из указанных потерь не могли быть малыми из-за самого характера «гражданских» войн, поскольку иначе это будет не война, а подавление немногочисленных «недовольных».

Подавление же многочисленных, если они не желают «подавляться», неизбежно приводит ко многим жертвам, в том числе и среди непричастных к противостоянию людей.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!