Поведение системы с очень сложным поведением

Методологических оснований для такого заключения можно указать даже два. Во-первых, современные исследования в области систем действительно сложной динамики (описываемых математически достаточно сложными дифференциальными уравнениями) привели к созданию (и частичному пониманию) так называемой теории детерминированного хаоса. При этом оказалось, что поведение системы с очень сложным поведением со стороны наблюдателя с более простой системой интерпретации воспринимается как хаотическое.

Получается, что хаос, по крайней мере, в большинстве реально наблюдаемых проявлений, есть всего лишь поведение столь сложной системы, что наблюдатель не способен выявить в нем доступные ему закономерности.

Таким образом, случайное поведение каких-то частей или объектов представляет, скорей всего, не над вселенский механизм безличностной случайности, а всего лишь настолько сложное поведение, что человеческий разум на основе доступного ему наблюдения и моделирования оказывается не способным построить для него систематическую модель. Нельзя утверждать, что к этому варианту должно сводиться любое наблюдаемое случайное поведение.

Но, как известно из принципа бритвы Окка ма, «не множь сущностей сверх необходимых».

И поэтому для ученого естественней не вводить новые сущности там, где без них можно обойтись.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!