Предложенная людям Богом

Второй принцип кратко выражается в проповеди апологетов как: «Бог есть любовь».

Это очень возвышенный и далеко распространяющийся принцип, он трогает за души неравнодушных людей, но его практическое использование не столь велико, как хотелось бы, поскольку умения любить людям почти всегда не хватает. Заметим, что даже любовь, предложенная людям Богом, в значительной части своего смысла связана с развитием.

Действительно, едва ли не основное в любви — влечение к новому в мыслях и чувствах.

Если влечение ориентируется не на новое, а на удовольствие или радость, то это не любовь, а вожделение удовольствия. Наиболее простой пример — стремление к успехам и преуспеванию собственного ребенка.

Здесь любовь — не стремление иметь его около себя и опекать, извлекая из этого радость, в противном случае это не любовь к нему, а стремление доставлять мелкие радости себе.

Поэтому-то так широка и перспективна любовь к знанию (к истине — в терминах Евангелий), поскольку она расширяется при движении на пути познания, а границы знания и незнания расширяются — увеличиваются. Очень хорошо сказано об этом словами Христа — «Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся». Поэтому глубокая любовь к Богу — это стремление узнать о Боге и от Бога новое.

Заметим, что в своей «Исповеди» бл. Августин писал «хочу познать Бога и душу... ».

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!