Предполагаемый эффект неудачи

Для суеверия предполагаемый результат при истинности метафизического действия согласно только суеверию ограниченно конечен, так как предполагает удачу или неудачу исключительно в «этой жизни», т. е. в будущих событиях материального мира. Поэтому и должен рассчитываться для конечных величин.

Если предполагаемый эффект неудачи действительно очень болезненный в оценках человека (психологически важный вопрос «жизни или смерти»), то даже при оценочно малой вероятности действенности суеверия человек нередко предпочтет следовать ему. Но при всем при этом следует учитывать, что некоторые виды суеверия оцениваются религиозным сознанием как сознательное нарушение религиозных норм (обращение к нечистой силе, противной религии магии и т. п. ). Тогда для религиозного человека, если он ведет себя достаточно сознательно, возникает дилемма выбора одного из вариантов действия.

В результате одного из них, выбора по суеверию, он предположительно с некоторой небольшой вероятностью может достичь ближайшей удачи в земной жизни, но может потерять шансы на «спасение души».

В результате альтернативного выбора, он с той же небольшой вероятностью (если использование суеверия может дать ожидаемый эффект) имеет ближайшие неприятности в земной жизни, но рассматривает их как «посланные ему» испытания, целью которых является подготовка и воспитание к «будущей вечной жизни».

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!