Приведенные печальные факты

Если целью научных исследований не являются поиски истины, а этой целью оказывается только социальное преуспевание, то никакими внешними мерами невозможно заставить всех людей, работающих в науке, предпринимать действия, противоречащие целям такого преуспевания. Как хорошо известно, в трудовой деятельности людей вне науки всегда присутствовал компонент социального продвижения по служебной иерархии любым возможным путем. Если такой путь не вел к явному нарушению уголовных законов, то им нередко и активно пользовались.

Если научная деятельность становится не разновидностью поиска истины на пути к Богу, а всего лишь одной из форм трудовой человеческой деятельности, то совершенно неизбежно, что в ней чем дальше, тем больше будут использоваться традиционные пути социального продвижения.

Никакие декларативные запреты на подобные приемы не мешают использовать недобросовестные действия для социального продвижения. Поэтому получается, что наука, окончательно оторвавшаяся от религиозного мировоззрения и религиозного служения, должна окончательно переродиться от поиска истины в поиск преуспевания.

Заметим, что приведенные выше печальные факты склонности ряда ученых предпочитать успех устремлениям к истине в науке относятся как раз явно не к христианскому кругу ученых.

Из-за незначительности «случайной выборки» приведенные данные нельзя использовать как аргумент обоснования, но, тем не менее, они могут подчеркивать именно указанную тенденцию.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!