Приводить к Божественному решению

Вопрос для размышления: будет ли справедливый и милостивый правитель использовать эти свои принципиальные возможности или нет? Очевидно, что если такой правитель организовал подобные соревнования так, чтобы и самому было интересно и чтобы было справедливо (достаточно одного из этих условий), то никакими излишними для этого средствами могущества он пользоваться не будет. Могущество Бога может в частном случае приводить к Божественному решению — предоставить свободу воли человеческому разуму.

Могущество может заключаться не только в «что хочу, то и немедленно творю», но и принятии самоограничения своим действиям. Неограниченность во всем, на самом деле, может оказаться ограниченностью возможности наслаждаться неожиданностью и новизной.

Последнее, возможно, самое важное. Как принимают все христиане, Бог сотворил мир, то есть сделал нечто, чего у Него не было раньше. Свобода воли у человека, предоставленная Богом, это еще нечто новое для Бога.

Можно догадываться, что это новое — свободные поступки людей — предоставляет желаемое самим Богом. Попытаться представить, что все происходящее в сотворенном Богом мире стало Ему известно с момента творения или, в качестве варианта, ранее того — вне земного времени. Легко сообразить, используя в обратную сторону утверждение о сотворении Богом человека по образу и подобию своему, что предопределение — неинтересный вариант для самого Бога, возможность, от которой Богу естественно отказаться.

Тем более, в полностью предвиденный мир Бог вмешиваться не будет.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!