Призыв Христа «идите за мной»

Путь церковного христианства в его отношении к земному миру был сложным и достаточно неординарным. Призыв Христа «идите за мной» многие из первых его увлеченных последователей поняли, как призыв к мученичеству.

Отсюда в определенной мере такое немалое число первых христиан, всей своей жизнью и деятельностью устремленных к мучительной смерти за свои убеждения. (При этом надо иметь в виду, что христианское мученичество имело не только внутренние стимулы в искренних человеческих душах, но и внешние условия, выражавшееся в отношении окружающего мира к первым христианам: и зачастую трудно разделить, какая из этих причин была ведущей. ) Но эпоха гонений на христиан в Римской империи закончилась в IV в. , и христианство стало даже государственной религией с огромной политической поддержкой верховной власти.

Реализация понимания мученичества как пути «за Христом» стала недоступной или, по крайней мере, сомнительной, поскольку ортодоксальное исповедание христианства всячески поощрялось властью, а попытки толковать его иначе, чем в государственной позиции, явно или неявно вели к отступничеству от общепринятой линии и, чаще всего, к той или иной форме ереси.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!