Простая и непосредственная человеческая позиция

Человечество за последние две тысячи лет изменилось столь существенно, что стало важнейшим фактором, формирующим окружающий мир не только на поверхности Земли, но и в ближайшем к ней пространстве.

Эти изменения большинством людей обычно не замечаются, если они не задумываются над ними или не представляют себе земной мир в указанном далеком прошлом. Поскольку столь глубокие изменения являются для большинства внимательных людей несомненным и неоспоримым фактом, перед исследователем встает задача изучения и анализа внутренних механизмов и факторов таких изменений.

Простая и непосредственная человеческая позиция, согласно которой все происходит «само по себе», не может удовлетворить исследователя, так как отражает мировоззрение ограниченного потребителя, но не ученого.

Последние достижения науки в начале XXI века позволяют ставить вопросы о роли и значении информационных факторов в сложных процессах и системах. В отличие от предыдущих веков этот вопрос не вырождается в понятие метафизических идей и оценку или переоценку субъективных факторов в человеческом обществе.

Вместо идей, неявно относящихся к субъективной деятельности, можно уверенно рассматривать информационные структуры и, в частности, общие целевые установки, фиксируемые и хранимые не только человеческими субъектами, но и поддерживаемые техническими средствами человечества.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!