Психологические основания религиозности

Широкое распространение религиозности не только в предыдущие эпохи, но и в современном мире ставит академический вопрос о психологических причинах этого распространения.

Нетрудно видеть, что психологическими основаниями религиозности служат причины, которые принадлежат субъективно-эмоциональной стороне восприятия человеком окружающего мира. Кроме объективно воспринимаемых объектов и объективно трактуемых связей, человек сталкивается с зависимостями и связями, которые не может понять, но испытывает неотступную потребность в их истолковании и связывании с другими своими представлениями. Одной из принципиальных личностных проблем оказывается несоответствие между потребностями и возможностью их удовлетворения.

Обычный человек, если только он не испытывает привязанности к верованиям буддизма и не стремится исполнять все его заветы, направляется своими желаниями и непроизвольными устремлениями. Упрощенно говоря, человек «много чего хочет». Но оказывается, что значительная часть его желаний не может быть реализована, причем эта невозможность реализации практически не зависит от его социального и материального статуса.

Таких нереализуемых в ближайшие моменты желаний в общем случае чрезвычайно много, но для примера достаточно коснуться двух - трех.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!