Публикации с поддержкой и отстаиванием

В то же время оказывалось очевидным, что при наличии границы разбиения (атомов вина и хлеба) количественная величина дискретной «крови и плоти Христа», принятого верующим в Причастии, будет различной в разных их объемах. Соответственно с этим пониманием, публикации с поддержкой и отстаиванием атомических представлений были объявлены католической церковью «евхаристической ересью». Эта физика оказывалась не в несоответствии с первичными представлениями атомизма, поскольку они утверждали, что атом принципиально не делим.

Именно убеждение о категоричной бесструктурности и первичности атомов было философским «камнем преткновения» в столкновении рационального хода мышления и религиозного догмата, принятого католической церковью. До тех пор, пока бытовало убеждение в неделимости и бесструктурности атомов, представление атомизма казались не совместимыми с католическим учением. Как известно, под давлением экспериментальных фактов современная физика (уже около столетия назад) была вынуждена пересмотреть убеждение о неделимости и физической первичности атомарных объектов.

Тем самым, только в начале XX века исчезла идеологическая проблема неприятия религиозно ориентированным мышлением атомизма в современном его научном понимании.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!