Радикально протестантский период

При возникновении лондонского общества опыты были вещью весьма необычной; оно избрало «опыт» своим главным знаменем. Вкус времени во второй половине XVII в. совершенно изменился; как прежде в салонах рассуждали о Цицероне и Плутархе, так теперь джентльмены и леди считали хорошим тоном говорить о воздушных насосах и телескопах, о химии и магнетизме». Заметим, что радикально протестантский период в истории Англии, вылившийся в преобладание в революционной среде гражданской войны XVII в. и в управлении государством в эпоху правления О. Кромвеля религиозных группировок пресвитериан, баптистов и индепендентов, привел к практическому уходу в подполье ученых естественнонаучной ориентации («невидимую коллегию»).

Лишь реставрация монархии с личностными возможностями поддержки науки монархом католического мировоззрения сформировала открытое сообщество ученых естествоиспытателей. Очень отчетливо выразило действительное содержание этой связи само название английского научного сообщества, сохранившее до сих пор в своем официальном наименовании слова «королевское».

Активно развивалась новая наука во Франции. Создание новой науки, естественной по своим устремлениям, было, что неоднократно отмечалось многими мыслителями, прорывом из ограниченного мира аристотелевой науки.

Пытаясь разглядывать произошедшее с позиций, возможно приближенных к мыслимым позициям «создателя мира», можно заметить следующее.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!