Рассуждающий человек

В случае бесполезности суеверия, человек только теряет на его выполнении, но опять же может потерять еще больше как результат отступления от религиозных правил, если эти правила оказываются метафизически истинными. Таким образом, рассуждающий человек, знакомый с религиозными учениями, и разумно оценивающий все возможные перспективы на основе научного знания, должен бы выбирать исключительно веру в милосердного Бога.

Другие варианты поведения, оказываются основанными либо на слепой нерассудочной вере, либо на эмоциональных, но не рассудочных основаниях.

Заметим, что само представление о «строгом боге» отвечает, скорее всего, исключительно иудаистскому пониманию Бога или очень близкому к иудаизму пониманию наиболее радикальных протестантских направлений, поскольку традиционное христианское понимание Бога, как и мусульманское, включает убеждение о милосердии Бога.

Это замечание делает более понятным то, что среди высокообразованных людей, имеющих иудейские культурные корни, особенно много атеистов, поскольку такой выбор мировоззрения для них логически вытекает из приведенных выше рассуждений как вероятностная оценка личностно более приемлемого варианта.

 
 

Статьи раздела Человек и христианство

 
 

Поделитесь с друзьями!